„Ohne Mampf kein Kampf, ohne Verpflegung keine Bewegung.” Unter diesem Slogan präsentierten am 10. März der oberösterreichische Agrarlandesrat Max Hiegelsberger und Oberösterreichs Militärkommandant Brigadier Dieter Muhr ein Projekt zur verstärkten Zusammenarbeit im regionalen Lebensmitteleinkauf.

Hiegelsberger und Muhr begrüßten diesen Schritt als richtig und wichtig, um einheimische Erzeugnisse verstärkt auf die Teller der rund 3.000 Heeresangehörigen in Oberösterreich zu bringen. Regionale Qualität je nach Saison, so die beiden, werde heute auch von den Grundwehrdienern stärker nachgefragt als noch vor einigen Jahren.

Das Angebot an Erzeugnissen aus der Region – sei es Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch – entspreche dem Wunsch der Bevölkerung, Lebensmittel aus dem eigenen Land zu beziehen. Das Projekt stärkt zudem die Bestrebung nach Autarkie und auch den Umweltschutz, werden doch die Transportwege verkürzt und so der CO²-Fußabdruck verkleinert.

Quelle@Bundesheer/Weigl
Die Militärkommanden in den Bundesländern sind Bindeglieder des Bundesheeres zu den zivilen Behörden und zu anderen Einsatzorganisationen. Ihre Hauptaufgaben liegen in der Führung von Truppen bei Assistenz- und Katastropheneinsätzen sowie im sicherheitspolizeilichen Assistenzeinsatz.